当前位置: 健康中国> >

湖南实行医疗保障待遇清单制度 减轻慢病特病患者就医负担

发布时间: 2021-11-30 10:38:09   |  来源: 光明网   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|平台|官方下载 ”(责编:孝金波、白宇)

记者从湖南省医保局获悉,湖南省近日发布《关于印发〈湖南省医疗保障待遇清单制度〉的通知》(以下简称《清单》),着力减轻慢病、特病患者就医负担。

据湖南省医保局工作人员介绍,湖南省级医疗保障行政部门按照国家规定的调整权限和程序,将符合条件的民族药、医疗机构制剂、中药饮片纳入医保支付范围。规定各市州严格执行国家和省级规定的基本医疗保险药品支付政策,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品。

《清单》明确了住院待遇支付政策。其中职工医保的住院起付标准原则上不高于市州上年度职工平均工资的10%,不同级别医疗机构适当拉开差距。大病保险起付标准原则上按全省城乡居民上年度人均可支配收入的50%左右确定。取消特困供养人员医疗救助的起付标准,低保对象医疗救助起付标准按照市州上年度居民人均可支配收入的5%确定,探索逐步取消低保对象医疗救助起付标准。

《清单》还提出,减轻慢病、特病患者就医负担。规定恶性肿瘤门诊放化疗、重症精神病药物维持治疗、日间手术等,可参照住院管理和支付。对于特别的患者,《清单》制定了倾斜政策。对低保对象、特困供养人员和返贫致贫人口,大病保险起付标准降低50%,支付比例提高5个百分点,并取消最高支付限额。对低保对象、特困供养人员等符合条件的救助对象,按规定给予救助。(记者 帅才

延伸阅读

    百度