当前位置: 健康中国> >

医疗救助要健全及时预警机制

发布时间: 2021-11-30 14:16:42   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|平台|ios下载 上述情况表明存在可能导致对*ST柳化持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

近日,国务院办公厅印发了《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》,要求强化高额医疗费用支出预警监测,实施医疗救助对象信息动态管理,分类健全因病致贫和因病返贫双预警机制,重点监测经基本医保、大病保险等支付后个人年度医疗费用负担仍然较重的低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口,做到及时预警;全面建立依申请救助机制,畅通低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口、因病致贫重病患者医疗救助申请渠道,增强救助时效性。

《意见》明确,医疗救助公平覆盖医疗费用负担较重的困难职工和城乡居民,根据救助对象类别实施分类救助。对低保对象、特困人员、低保边缘家庭成员和纳入监测范围的农村易返贫致贫人口,按规定给予救助。对不符合低保、特困人员救助供养或低保边缘家庭条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者,根据实际情况给予一定救助。救助费用主要覆盖救助对象在定点医药机构发生的住院费用、因慢性病需长期服药或患重特大疾病需长期门诊治疗的费用;基本医保、大病保险起付线以下的政策范围内个人自付费用,按规定纳入救助保障。除国家另有明确规定外,各统筹地区不得自行制定或用变通的方法擅自扩大医疗救助费用保障范围。

《意见》要求,细化完善救助服务事项清单,出台医疗救助经办管理服务规程,做好救助对象信息共享互认、资助参保、待遇给付等经办服务;推动基本医保和医疗救助服务融合;推动实行一站式服务、一窗口办理,提高结算服务便利性。《意见》还提出,经基层首诊转诊的低保对象、特困人员在市域内定点医疗机构住院,实行“先诊疗后付费”,全面免除其住院押金;探索建立罕见病用药保障机制,整合医疗保障、社会救助、慈善帮扶等资源,实施综合保障。(首席记者 叶龙杰)

延伸阅读

    百度