当前位置: 健康中国> >

三部门联合启动2021年离校未就业残疾人毕业生专项帮扶活动

发布时间: 2021-11-30 10:20:02   |  来源: 人民网   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|下载app视频 2012年12月4日,中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

8日,中国残联与人力资源社会保障部、教育部在河北省石家庄市共同启动2021年离校未就业残疾人毕业生专项帮扶活动。本次活动的主题是“助力梦想,智选未来”,来自京津冀50多家企业和数百名应往届高校残疾毕业生对接就业意向。

活动现场。中国残联供图

2021年,应届高校残疾人毕业生达25023人,也是历年残疾人毕业生人数最多的一年。中国残联发出通知,要求完善毕业生“一人一策”就业服务档案,加强部门合作,落实就业政策,将高校残疾人毕业生就业服务摆在残疾人就业工作重要位置,列入各级残联年度重点工作。

中国残联主席张海迪十分关心此次就业帮扶活动,她指出,离校未就业残疾大学生就业帮扶活动非常重要。“从帮助残疾人上大学到帮助他们就业,有进有出,体现了各级残联组织的担当和责任,希望通过帮扶活动推进各级党委政府高度重视这项工作,我们要让残疾青年能够得到可持续发展,能够就业,为国家奉献一份力量,也能实现自己的美好理想。我们要以高度的责任感,配合相关部门解决残疾人就业难的问题,为残疾人创造光明的前景!”张海迪说。

在与残疾人毕业生和用人单位座谈时,中国残联党组成员、副理事长程凯指出,促进高校残疾人毕业生更加充分就业,是践行初心使命、增进民生福祉的实际行动,是推动构建新发展格局的基础工作,也是推动促进残疾人共同富裕的内在要求。各地残联要把促进高校残疾人毕业生就业作为重要政治责任抓紧抓实,确保2021年高校残疾人毕业生当年就业情况好于往年。

针对下一步的工作,程凯强调要凝神聚力,认真落实《“十四五”就业促进规划》和《“十四五”残疾人保障和发展规划》有关部署,层层落实责任,特别是要落实推动残疾人就业服务向精准化、专业化方向转变。

人力资源社会保障部就业促进司副司长车强指出,高校残疾人毕业生是特殊困难群体,需要全社会格外关心、格外关注。人力资源社会保障部与中国残联和有关部门一道,按照党中央、国务院决策部署,推进政策落实,加强权益维护,开展实名服务,加大招聘支持,强化能力提升,引导残疾人毕业生自强自立,努力促进高校残疾人毕业生就业创业。

据介绍,本次就业帮扶活动的开展,也标志着全国离校未就业残疾人毕业生就业帮扶活动的全面启动。(孝金波、周静圆)

延伸阅读

    百度